Grünkohl-Chips mit fünferlei Geschmacksexplosionen

Wenn man mir vor einem Jahr gesagt hätte, dass ich neben dem Einmachen, Einkochen, Essig, Öl sowie Liköre produzieren auch noch mit dem Dörren anfangen würde, hätte ich das wahrscheinlich nicht geglaubt. Aber jetzt hat es mich erwischt.

Dörren ist eines der ältesten Methoden, Lebensmittel zu konservieren. Bakterien und Schimmelpilzen wird durch das Entziehen von Wasser die Lebensgrundlage genommen.

Die getrockneten Köstlichkeiten bieten eine gesunde Alternative zu Eingekochtem oder Eingefrorenem, da sie noch alle wertvollen Mineral- und Nährstoffe enthalten.

Das Dörrgut kann in gut verschließbaren Gläsern, Blech- oder Kunststoffdosen, eingeschweißt oder in dunklen Gläsern, für lichtempfindliche Würzpulver, gelagert werden. So hält es sich mindestens ein Jahr.

Da es zur Zeit auf dem Wochenmarkt frischen Grünkohl gibt, welches ein unglaublich gesundes Gemüse und eine ausgewogene Alternative zu tierischem Eiweiss ist, habe ich mich entscheiden, Grünkohl zu dörren.

Herausgekommen sind fünferlei Grünkohl-Chips, deren Geschmacksrichtungen Gaumenfreuden sind.

Grünkohlchips

Für die Zubereitung wird der Grünkohl vorab gründlich gewaschen und in die aus den jeweiligen Zutaten verrührte Marinade einmassiert.

Er wird anschließend in das Dörrgerät gelegt und auf Stufe 2 oder 42 Grad (je nach Gerät) sechs bis sieben Stunden, gedörrt. Die Blätter sollten nicht übereinander gelegt werden, damit sie gut trocknen können. Fertig sind die Chips wenn sie sich knusprig anfühlen.

Grünkohl mit Erdnussbutter
250 g Grünkohl
1 EL Erdnussbutter
3 EL Olivenöl
1 TL Meersalz
1 TL Paprika, süß

Grünkohl mit Tamari
250 g Grünkohl
2 TL Senf
2 TL Tomatenmark
2 EL Apfelessig
2 TL Tahini (Sesampaste)
2 El Tamari
2 EL Rapsöl
1 EL Agavendicksaft

Grünkohl mit Cashews
500 g Grünkohl
100 g Cashews, über Nacht in Wasser eingelegt, abgetropft und gemahlen
1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gehackt
2 TL Tahini (Sesampaste)
1 EL Agavendicksaft
20 ml Olivenöl
Meersalz/Pfeffer

Grünkohl mit Sojasauce und Sesam
250 g Grünkohl
5 EL Olivenöl
3 gehäufte EL Sesamsamen
4 EL Shoyu (milde Sojasauce)

Grünkohl mit Zitrone
250 g Grünkohl
7 EL Olivenöl
Meersalz
1 Zitrone, Saft und Zitronenabrieb

 

 

 

 

 

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6 Gedanken zu „Grünkohl-Chips mit fünferlei Geschmacksexplosionen

  1. Oh, ich brauche definitiv auch ein Dörrgerät!
    Jedes Mal, wenn ich jemanden von diesen Chips schwärmen sehe, möchte ich sie auch unbedingt ausprobieren – doch aktuell geht das aufgrund des fehlenden Gerätes nicht. Aber das wird sich hoffentlich bald ändern. 🙂

    Deine Variationen sind auf jeden Fall tolle Ideen, die ich mir merken werde.

    Liebe Grüße
    Jenni

    Gefällt 1 Person

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