Weißwein-Birnen mit Kardamon

Birnen in Weißwein Topf

Zutaten für 4 Personen
4 feste Birnen, geschält und entkernt
500 ml trockener Weißwein
150 g brauner Zucker
1/2 TL Safranfäden
15 Kardamomkapseln, leicht zerdrückt
1 Prise Salz
Créme fraiche oder Sojasahne zum Servieren

Birnen in Weißwein

Zubereitung
Wein und Zitronensaft in einen mittelgroßen Topf gießen. Kardamon, Safran Zucker und eine Prise Salz hinzugeben. Das Ganze zum Köcheln bringen und anschließend die Birnen hineinlegen.

Sollten sie nicht vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein,  noch etwas Wasser dazugeben. Mit Pergamentpapier abdecken und die Birnen unter gelegentlichem Wenden 15 – 25 Minuten köcheln lassen. Gar sind sie, wenn man mit der Spitze des Messers mühelos in das Fruchtfleisch eindringen kann.

Die Birnen in Dessertschalen legen. Die Flüssigkeit bei hoher Temperatur um etwas zwei Drittel einkochen, bis es sirupartig wird. Durch ein Sieb über die Birnen gießen. Eisgekühlt oder zimmerwarm mit Créme fraiche servieren.

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