Eierlikör mit Tonkabohne verschmilzt im Käsekuchen

Zutaten für 4 Personen
80 g Schokoladenkekse
40 g Butter
2 Bio-Eier (M)
80 g Zucker
400 g Doppelrahmfrischkäse
220 ml Tonkabohne-Eierlikör
3 TL Konjakmehl oder 2 EL Speisestärke

Tipp
Die Konjakwurzel ist ein Teil der Teufelszunge und gehört zur Familie der Arhornstabgewächse. Sie ist besonders in Asien verbreitet.  Es handelt sich um ein kalorienarmes, sättigendes und natürliches Lebensmittel –  optimal für alle, die auf Kohlenhydrate verzichten wollen.

Tonkabohne Eierlikör Käsekuchen

Zubereitung
80 g Schokoladenkekse in einen Gefrierbeutel geben und fein zerstoßen. 40 g Butter zerlassen und mit den Keksen mischen. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm Ø) drücken und 15 Min. kalt stellen.

2 Eier mit 80 g Zucker mit dem Mixer 5 Min. sehr cremig rühren. 400 g Frischkäse, 200 ml Eierlikör mit Tonkabohne und 3 TL Konjakmehl unterrühren.

Die Masse auf den Boden füllen. Im heißen Ofen bei 170 Grad auf der untersten Schiene ca. 40-45 Min. backen (Ober- und Unterhitze). Garprobe machen und in der Form  vollständig abkühlen lassen.

Tonkabohnen-Eierlikör Käsekuchen

Eierlikör mit Tonkabohne

Zutaten
4  Bio Eigelb (M)
60 g Puderzucker
½ Tonkabohne, fein gerieben
1 Messerspitze Vanillemark
250 ml Sahne
250 ml Alkohol 90% – Weingeist ( Apotheke)

Zubereitung
Die Zutaten in den TM31 geben, 8 Min./70°/Stufe 4 vermischen und in sterilisierten Flaschen füllen. Sofort verschließen.

Zubereitung im Wasserbad
Eigelb mit der fein geriebenen Tonkabohne und Vanille aufschlagen. Nach und nach Puderzucker und Alkohol unter­rühren. Danach mit den ­Schneebesen des Rühr­gerätes im heißen Wasserbad ca. 6 Minuten dickcremig aufschlagen.

Der Eierlikör hält bis zu 6 Wochen im Kühlschrank.

Tipp
Die Tonkabohne hat eine Vanille- und Bittermandelnote  und schmeckt  süß und aromatisch. Sie kann gut anstelle einer Vanilleschote verwendet werden. Es handelt sich um den Samen der Tonkafrucht. Die Bohne ist ca. sechs Zentimeter lang und hat eine dunkelbraune bis schwarze Farbe. Sie stammt aus Südamerika.

 

 

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2 Gedanken zu „Eierlikör mit Tonkabohne verschmilzt im Käsekuchen

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