Skandinavische Rote Bete – Tarte

Skandinavische Rote Bete Tarte

Zutaten für 4 Personen
4 Rote Bete
200 g Creme fraiche
100 ml Milch
2 Eier
200 g Feta
1 EL Dill, fein hacken
1 Fenchelknolle, würfeln
50 g Walnusskerne, fein hacken
Olivenöl
Balsamico-Essig
Salz/Pfeffer

Teig
150 g kalte Butter
100 g Roggenvollkornmehl
150 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise Salz

Zubereitung
Die Rote Bete in einem Topf mit Wasser 30 Minuten kochen lassen. Danach mit kaltem Wasser abspülen und die Schale entfernen.

Für den Teig die Butter in Würfel schneiden. Beide Mehlsorgen, Butterwürfel und Salz mit den Händen verkneten. Das Eigelb mit 4 EL Wasser zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig ausrollen und eine eine Tarteform geben. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und weitere 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Teigboden auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten vorbacken.

Inzwischen Creme fraiche, Milch, Eier, Feta, Salz, Pfeffer, 1/2 EL Dill in einer Schüssel verrühren.

Die Fenchel längs halbieren, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Fenchel darin bei schwacher Hitze 5 Minuten anbraten. Mit einigen Esslöffeln Essig ablöschen.

Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen. Den gebratenen Fenchel darauf verteilen und ein Drittel der Creme-fraiche-Mischung darüber geben. Die Rote Bete in Stücke schneiden und darauflegen. Mit der restlichen Creme-fraiche-Mischung übergießen und mit 25 g Walnüssen bestreuen.

Die Tarte im Ofen, 2 Schiene von unten, weitere 20-25 Minuten backen.

Herausnehmen und mit den restlichen Walnüssen und Dill warm servieren.

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