Zutaten für 1 Brot
230 g Dinkelvollkornmehl
195 g Weichweizengrieß
2 TL Trockenhefe
1 TL Salz
240 ml lauwarmes Wasser
1 EL Olivenöl
2 TL Rosmarin, fein gehackt
Butter
Zubereitung
Mehl, Grieß und Salz, Rosmarin, Trockenhefe sowie das lauwarme Wasser mischen und 4 Minuten mit den Händen kneten. Abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Eine 24 cm große Backform mit Butter einfetten und 1 EL Olivenöl darauf verteilen.
Nach einer Stunde den Teig nochmals durchkneten zu einem Laib formen und in die Backform geben. Eine weitere Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig schön aufgegangen ist.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 190° Grad, Ober- Unterhitze, vorheizen.
Vertiefungen mit den Fingern in den aufgegangenen Teig hineindrücken, mit dem Rosmarin bestreuen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und 30-40 Minuten goldgelb backen.
Nach 5 Minuten aus der Form nehmen und auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.